Rubrica: ricette tradizionali e non…
Autori e redazione: bambini delle classi 4^AB
Seguendo le regole del testo regolativo ci siamo sbizzarriti chiedendo alle mamme e alle nonne un sacco di ricette per poi trascriverle e portarle a scuola. Vogliamo quindi ora svelarvi alcune ricette di famiglia, dei nostri piatti preferiti, tipiche dei nostri luoghi di origine, regalandovi una bella scorpacciata “internazionale” e “nazionale”, di regione in regione, che vi lascerà senza parole, qualsiasi lingua o dialetto voi parliate!
Le regole sono semplici: fate un salto a comprare gli ingredienti, invitate amici e parenti e realizzate insieme una o due ricette e poi condividete sedendovi attorno ad un tavolo, senza timore di sperimentare e assaggiare il piatto apparentemente più “lontano” dai vostri gusti.
RICETTA 1: LAMPONI CON MERINGA PER TIRAMISù – CUOCA: V.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di mascarpone.
130 g di zucchero.
100 g di panna fresca.
80 g di lamponi.
4 piccole meringhe.
3 tuorli.
Lavare i lamponi, asciugarli, raccoglierli in una bacinella, cospargerli con 30 g di zucchero e lasciare macerare per 1 ora. Montare a crema i tuorli con il restante zucchero, poi incorporare il mascarpone. Montare la panna ben fredda e incorporare la crema mascarpone. Distribuire i lamponi in 4 bicchierini e aggiungere la crema, quindi coprire la preparazione con la pellicola e metterli in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servire estrarre i bicchierini dal frigorifero e distribuire sulla crema le meringhe sbriciolate.
RICETTA 2: PUPUSAS (cibo salvadaregno) – CUOCA: V.
INGREDIENTI:
1) Ingredienti per l’impasto :
500 g di farina di mais
250 ml di acqua tiepida
2) ingredienti per il ripieno:
200 g di fagioli rossi
200 g di formaggio filante, tipo scamorza
20 ml. di olio di semi
mezza cipolla bianca
mezzo peperone verde
sale quanto basta.
Procedimento per l’impasto: versare l’acqua tiepida in una ciotola. Mettere la farina insieme all’acqua e impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparazione per il ripieno: iniziamo frullando i fagioli, nel frattempo in una casseruola mettiamo l’olio di semi, la cipolla tagliata a cubetti insieme al peperone e facciamoli soffriggere; incorporiamo i fagioli. Facciamo cuocere per 40 minuti, mentre i fagioli cuociono con l’aiuto della grattugia, preparare i formaggi e metterli da parte. Quando i fagioli sono pronti li mettiamo in una ciotola per farli raffreddare.
Prendiamo una piastra e facciamola riscaldare; prendiamo l’impasto e con le mani facciamo una pallina e formiamo un cerchio al cui centro andiamo a mettere un po’ di formaggio e i fagioli, chiudiamo il cerchio con lo stesso impasto e mettiamoli sulla piastra facendoli cuocere per circa 6 minuti per lato.
Finalmente si mangia!!! BUON APPETITO!
RICETTA 3: ACCIUGHE AL VERDE – CUOCA: M.
INGREDIENTI:
2 mazzi di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
un cucchiaio di salsa Rubra
½ bicchiere di olio evo
30 g mollica di pane ammollata in parti uguali
di acqua e aceto
150 g acciughe sotto sale
Sciacquiamo le acciughe in acqua e aceto. Puliamole privandole della lisca centrale aprendole dalla pancia. Mettiamo la mollica di pane in ammollo in acqua e aceto. In un bicchiere da frullatore uniamo ¾ del prezzemolo, l’aglio e un cucchiaio di salsa rubra. Aggiungiamo anche il pane ben strizzato e l’olio. Tagliamo al coltello l’ultima parte di prezzemolo in modo da dare consistenza al bagnetto. Assembliamo in una terrina alternando uno strato di acciughe e uno di bagnetto.
Le acciughe al verde più riposano più sono buone!!!
RICETTA 4: GRANITA ALLE MANDORLE – CUOCA: E.
INGREDIENTI:
250 g. di mandorle pelate (di cui tre amare)
6 dl di acqua
75 g di zucchero
2 gocce di estratto di mandorle
Procedimento:
Frullare le mandorle, assieme a due dl d’acqua. Far riposare due-tre ore poi filtrare in un recipiente le mandorle tritate. Mettere il composto in una garza.
RICETTA 5: SUBRIC / FRITTELLE DI PATATE – CUOCA: M.
INGREDIENTI:
patate
uova
olio
sale
Procedimento: bollire le patate con la buccia, pelarle e schiacchiarle con lo schiacciapatate. In un recipiente aggiungere le uova sbattute, il sale e mescolare bene (l’impasto deve risultare molto morbido). Prendere una padella, mettere un filo d’olio e cuocere a fuoco moderato. Mettere a cucchiaiate l’impasto con le patate. Quando la frittella sarà compatta dovrete girarla e farla cuocere dall’altro lato.
Quando le frittelle di patate saranno cotte, mettetele in un piatto con carta da cucina per scolarle dall’olio e impiattate.
Le immagini contenute in questo articolo sono state reperite su google a scopo educativo e didattico.